Скользящая поверхность сноуборда должна быть плоской (не считая весового прогиба). Если канты возвышаются над скользяком, или наоборот, сильно утоплены, это неправильно. Для проверки достаточно приложить линейку к скользяку. Между ним и линейкой не должно быть никаких просветов. Если они все же есть, то рекомендуется произвести шлифование скользяка. Такой вид ремонта лучше произвести в профессиональной мастерской, в которой есть специальный шлифовальный станок для сноубордов. Не стоит отдавать доску в мастерскую для лыж, так как лыжный шлифовальный станок для не предназначен для сноубордов.
Дальше больше
Настройка канта
Первое что необходимо сделать — убрать все заусенцы с канта при помощи шлифовального камня. Теперь пришло время к заточке канта. Не рекомендуется производить заточку при помощи напильника, хотя это проще и дешевле.
Самый простой способ наточить канты — при помощи специального инструмента, называемого канторез. Он прост в использовании — нужно просто водить им по кантам с различным усилием (в зависимости от вида заточки). Если канторез забивается металлической стружкой, то его легко очистить при помощи металлической щетки.

Как правило, на заводе канты делаются с прямым углом. Но некоторые райдеры считают, что такая форма им не подходит.
Варианты заточки кантов:
Угол с основанием – 0, угол канта меньше 90. Это вариант дает более острые канты, чем обычно, что улучшает сцепление со снегом. Очень полезно на обледенелых склонах. Но кант стачивается гораздо быстрее и становится очень требовательным к качеству поворотов.
Угол с основанием больше 0, угол канта — 90. Более тупые канты, улучшенная управляемость, но при этом доска хуже держит повороты.
Угол с основанием больше 0, угол канта меньше 90. Угол самого канта остается прямым, но ребро как бы перемещается вверх. Некоторые сноубордисты считают, что такой заточкой они достигают двух эффектов: большей скорость в повороте и лучшей управляемости.
Заточку кантов не надо производить так же часто как парафинить доску. Слишком частая заточка быстро оставит Ваш сноуборд вообще без кантов. Рекомендуется делать это раз в сезон (перед открытием) или когда на кантах стало слишком много заусениц и они стали срываться в поворотах. На новой доске заточку кантов производить не надо! На заводе канты доводят до наилучшего состояния. Первая обработка может потребоваться через сезон-полтора.
По окончании заточки рекомендуется затупить канты около носа и хвоста доски. Это позволяет сноуборду легче начинать повороты и предотвращает процесс ловли канта при езде по прямой. Затупление следует начинать в точке, где нос и хвост доски начинает загибаться вверх. Затем следует закруглить канты носа и хвоста при помощи напильника.
Чистка базы
Перед началом любой работы с базой доски ее необходимо очистить. Средство для очистки скользяка можно купить в большинстве спортивных магазинов. Назначение этого средства заключается в вычищении всей грязи из пор доски, что позволяет увеличить эффект от нанесения парафина на доску. Средство наносят на базу, дают постоять указанное на упаковке время (обычно 10-15 минут) и вытирают базу тряпкой. При, этом происходит уборка грязи из пор в скользяке сноуборда.
Нанесение парафина
Вам понадобятся:
- Кусок парафина.
- Утюг с плоским основанием.
Перед нанесением парафина скользяк необходимо отшлифовать и очистить. Доску следует положить горизонтально, скользяком вверх. Далее, включаем утюг, контролируя его нагрев прикосновением парафина (если парафин начинает дымиться, то утюг слишком горячий, температуру утюга следует понизить до тех пор, пока дым не исчезнет или не станет минимальным).
После нагрева утюг необходимо перевернуть основанием вверх так, чтобы острый конец утюга был расположен близко к скользяку. Расплавляем парафин, прикасаясь им к утюгу. Образующиеся капли сливаем на доску: сначала ближе к краям доски, потом в середину. При этом стоит помнить, что скользяк в районе кантов наиболее рабочий, так что в этих местах можно использовать более жесткие парафины (то есть парафины для более низких температур).
Для центра скользяка достаточным будет использование универсального парафина.
После нанесения парафина по всей поверхности скользяка, необходимо начать гладить доску утюгом для равномерного распределения парафина по всей базе. Во время этого процесса рекомендуется применение сильных и энергичных движений. Когда верхняя часть доски начнет нагреваться, использование утюга необходимо прекратить, так как парафин попал в нужные места. Не рекомендуется держать утюг в течении длительного промежутка времени в одном месте, иначе скользяк начнет пузыриться и отклеиваться.
После завершения процесса нанесения парафина необходимо дать доске высохнуть и остыть.
Полировка скользяка
Настало время удалить излишки парафина, так как полезен только парафин, который проник в поры скользяка, а остальной воск только замедлит скольжение. Удаление излишков парафина производится путем соскабливания. Для этого следует взять пластиковую циклю и длинными движениями от носа к хвосту удалить весь лишний воск.
Если Вы хотите сделать все более идеально, то рекомендуется подержать доску 30-60 минут на холоде. Излишки парафина отслоятся от скользяка при остужении доски, после чего его необходимо удалить.
После удаления парафина необходимо отполировать скользяк. Для полировки рекомендуется воспользоваться куском шерстяной ткани при этом получается очень гладкая доска.
После полировки необходимо нанести рисунок (структуру) на скользяк. Для этого используется специальная структурная щетка или наждачная бумага.
Если снег холодный, то рисунок должен наноситься в направлении скользяка, то есть от носа к хвосту, если же он теплый и мокрый, то необходимо наносить структуру под углом 30 градусов.
Нанесение структуры на скользяк заставит тающий снег быстрее покидать его, что в свою очередь повысит скорость.
(взято с b-zone.ru)
0 коммент.:
Отправить комментарий