Очирвани (от санскр. Ваджрапани), в мифах монгольских народов бурхан грозное божество (докшит), громовержец. В иконографии имеет тёмно-синий цвет. Его эпитеты: «имеющий великую силу», «свирепый». Очирвани представляется сначала злым, а затем укрощённым (принявшим буддизм). С Очирвани связаны демоноборческие и змееборческие сюжеты: в облике птицы Гаруды Очирвани побеждает мирового змея лосуяа. Однако, по другой версии, Очирвани как божество погоды, особенно дождя,- покровитель змеевидных лу и защитник их от Гаруды. Очирвани наделён функциями демиурга и культурного героя: он творит землю (из принесённой со дна океана щепотки), участвует в изготовлении напитка бессмертия. Его постоянный атрибут - очир (ваджра), с его помощью Очирвани забрасывает на небо огонь, который становится солнцем; от удара очиром по океану на небе появляется месяц.


Так же нашел тут и тут
В индийской мифологии Яма занимает то же место, какое в греческой принадлежит Плутону. Он бог смерти и отвечает за несколько адов, упоминаемых в пуранах. Принимая во внимание его разрушительную сущность, его называют помощником Шивы. Он ездит верхом на буйволе в сопровождении двух собак, у каждой из которых по четыре глаза. Эти собаки помогают ему тащить в ад упирающиеся души.
В ведах рассказывается, что Яма был первым человеком, который умер и отправился в мир иной, став его самодержцем.
Яма — правитель юга, потому это направление считается у индусов неблагоприятным. Смерть иносказательно называют “путешествием на юг”.
0 коммент.:
Отправить комментарий